Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка

Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка

Мозг в представлениях людей является очень большой ценностью, и в связи с этим умственное недоразвитие рассматривается как суровая и частично отталкивающая окружающих инвалидность. Это приводит к тому, что многие ро­дители, в первый раз узнавшие об отсталости собственного малыша, оказываются тяжело потрясенными. И естественно, что любой из их это Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка событие переживает по-своему. Ниже описаны некие типы реакций родителей.

Недостаток малыша может интерпретироваться как собственная неполноценность, в особенности когда родитель отождествляет себя с ним. Из-за этого резко мучаются цели его жизни. Утратив уверенность внутри себя, такая мама, к примеру, не умеет орга­низовать нужный уход, не способна применить даже Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка известные ей познания по воспитанию, пропадает при каждом новеньком обнаружении проявлений заболевания.

Предки, предчувствующие пренебрежение, жалость либо удивление окружа­ющих и утрату собственного публичного престижа, начинают больше хлопотать о том, чтоб ребенок лучше смотрелся на людях, либо даже прячет его от людей. В таковой борьбе за наружное воспоминание Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка они могут «забыть» о необходимости уде­лять повышенное внимание корригирующему воспитанию. Стыдясь малыша, они не замечают его реальных нужд.

Одновременное переживание и любви, и неприязни родителями к их детям, возможно, очень интенсифицируется по отношению к интеллектуально отсталому ре­бенку. Неспособность отсталого малыша и его раздражающее поведение — источ­ники Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка дополнительных разочарований, они вызывают гнев, негодование, которые могут привести даже к желанию его погибели. В связи с этим можно ждать несо­образного поведения, проявляющегося то отвержением, то сверхопекой. В таковой ситуации тяжело систематически и упрямо (а конкретно это требуется от родителей) заниматься тренировкой и воспитанием отсталого отпрыска либо дочери.

Неизменное Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка чувство горя не должно рассматриваться как патологическая ре­акция у всех тех, кто имеет такового малыша. Большая часть родителей разочарова­ны в нем и боятся за его будущее. Для неких же родителей диагноз пси­хического недоразвития аналогичен отсутствию малыша либо даже его погибели, что приводит к реакции горя, схожей Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка с таковой, которая наблюдается при утрате лю­бимого существа. В состоянии отчаяния предки не могут оказать подабающего вни­мания. Они или парализованы своими переживаниями, или не лицезреют никакой

перспективы в заботе о ребенке с таким недочетом. И в том и в другом случае заместо усиленного ухода и внимательного воспитания Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка ребенок получает не много внимания либо ничего совсем, в связи с чем его состояние может только усугуб­ляться.

Время от времени один из родителей воспринимает роль страдальца и жертвует всем во имя малыша. Последний, таким макаром, становится фокусом всех родительских устремлений во вред интересам других членов семьи. Это может привести к на Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка­рушению семейных отношений, включая конфликты меж родителями, с дру­гими детками в семье и т. п. Интеллектуально отсталый ребенок оказывается предпосылкой взаимных упреков и критики. Обычно, в этой ситуации ребенку, отстающе­му в развитии, не лучше, потому что чрезмерная опека в большинстве случаев выражается в том, что Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка за него все делают, не позволяя пробовать свои силы и улучшать, та­ким образом, умения. Положение становится еще больше сложным, если из-за него появляются конфликты, распадается семья. Настроение мамы мешает ей зани­маться воспитанием, передается ребенку, создавая условия для невротических и даже психотических реакций.

В неких случаях предки остро Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка переживают критику их отсталого ребен­ка и реагируют негодующе и враждебно. В последних случаях они отторгают само существование недоразвития, оправдывая недочеты малыша, и отыскивают подтверж­дения у профессионалов собственного представления. Если недостаток отпрыска либо дочери отвергается от всей души, то, естественно, предки не достаточно что делают для воспитания, необходи Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка­мого на психическом уровне недоразвитому индивидуму. Они не организуют корригирующего исцеления, противятся тому, чтоб учить малыша по специальной программке. Все это в итоге приводит к усугублению его состояния и невротическим реакциям на трудности жизни.

Возможно, большая часть родителей не способны понять глубинные пережи­вания, лежащие в базе их Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка духовного дискомфорта, чувства депрессии и трево­ги, появляющиеся, когда они оказываются перед фактом, что в семье имеется от­сталый ребенок. Доктору же очень принципиально об этих механизмах знать, потому что это дает ему дополнительные способности для проведения психотерапии с родителями, а как следует, через их и для помощи на психическом уровне Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка плохому ребенку. Ниже перечисленные внутренние конфликты родителей являются более час­тыми (Roos Ph., 1975).

Обычно свои мечты о достижениях и счастье предки переносят на деток. Часто через их они пробуют воплотить свои неосуществленные стремле­ния. Отсталый же ребенок оказывается совсем неподходящим для этого сред­ством. Такое разочарование — нехороший Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка ассистент воспитателю. Не видя возмож­ности выполнить свои амбиции, родитель не сумеет увидеть реальных фурроров малыша и посодействовать ему улучшать его умеренные способности для соци­ального приспособления.

Человеческое рвение к духовному контакту изредка осуществляется пол­ностью. Неким очень тяжело поделить свои переживания даже с родителя­ми и близкими. Им охото в Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка своем ребенке отыскать существо, способное на узкую духовную близость и осознание. Такая надежда могла сформироваться в воображении еще до рождения малыша. Эта надежда рушится из-за относитель­ной неспособности отсталого малыша к общению либо из-за его невозможности

ответить на пробы родителя добиться полного взаимопонимания. В силу Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка-это­го, осознавая, что его ребенок отсталый, родитель часто не идет даже на воз­можное сближение с ним. При отсутствии хотимого духовного резонанса роди­тель не сумеет увидеть и тех переживаний, на которые способен отсталый, и тем лишит его собственной моральной поддержки, настолько нужной для обу­чения и приспособления к жизни Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка.

Психическое недоразвитие малыша воскрешает волнения, связанные с чувством слабости, которые драматически напоминают родителю, что его мечты могут быть полностью уничтожены и что ни он, и никто другой не могут ничего с этим сделать. Из-за схожих мыслей предки опускают руки, перед лицом сво­ей незащищенности от проблем Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка они не могут вынудить себя сделать необходи­мое усилие для обслуживания и исцеления малыша.

Время от времени отец либо мама, узнав об отсталости малыша, задают для себя вопрос: «По­чему у меня?» Они оказываются сраженными грандиозностью кажущейся неспра­ведливости. В собственных отчаянных поисках ответа на этот вопрос они задумываются о Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка собственной тяжкой виновности, за какую несут наказание, или приходят к мысли о том, что в природе нет справедливости. 1-ая идея вызывает у родителей чувство вины, угрызения совести, само- и взаимообвинения, а последняя — может угро­жать их этическим либо моральным устоям. «Искупление вины», обычно, ска­зывается в лишней заботе о Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка ребенке, приводящей к практически полному параличу его активности и к предстоящей его неприспособленности, лишению возможнос­ти мобилизовать свои имеющиеся потенции для социальной адаптации. Во вто­ром случае поведение родителя может носить непоследовательно «психопатиче­ский характер». Вразрез со всеми соц нормами он может добиваться ком­пенсации за свои мучения, на публике Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка отрешаться от обязательств воспитателя либо добиваться незамедлительного исправления всех недочетов малыша.

Не так изредка людям не удается выполнить свои детские и юношеские меч­ты в проф плане, стать колоритными и значительными личностями в об­ществе. В таком случае у их может показаться рвение занять важную и соци­ально значимую Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка позицию в семье — роль супруга, отца, мамы, супруги и т. п. Вне­запное крушение надежд, неспособность выполнения родительских ролей согласно собственному эталону при возникновении в семье отсталого малыша могут привести неких из их к мыслям о своей ничтожности и никчемности в обще­стве. У их пропадают стимул Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка и смысл жизни, и они вправду перестают управляться с родительскими обязательствами.

Обычно предки стремятся предвидеть будущее собственного малыша, с воодушевле­нием ждя таких событий, как посещение школы, успехи в ней, в спорте, задумываются о браке, о проф достижениях отпрыска либо дочери и т. д. Естественно, что предки поддерживают жизнеутверждающую Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка ориентацию на будущее. Семья с отстаю­щим в развитии ребенком, с другой стороны, возможно, предугадает его будущее как источник растущей фрустрации и волнения. Предки страшатся, что их ребенок пред­станет перед такими психологическими травмами, как учебные беды, неспособность посещать массовую школу, работать, жить независимо, быть безнадежным на одино­чество и изоляцию Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка. В их представлении будущее не несет ничего неплохого, в связи с этим они живут прошедшим, сменив жизнеутверждающее отношение к жизни на песси­мистическое, давая ребенку намного меньше того, что могли бы дать.

Видя символическое продолжение собственной жизни в детях, а потом и во внуках, предки интеллектуально отсталого переживают, не Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка считая всего остального, к тому же возмож­ность прекращения их рода, в особенности если этот ребенок — единственный.

Описанные мучения родителей, условно сведенные в ряд вариантов, могут встречаться у одних и тех же людей сразу либо поочередно. Как пра­вило, они длятся очень продолжительно, пореже — краткосрочны и неглубоки.

Переживания способны Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка навечно дезорганизовать поведение родителей, мешая им делать свою роль по отношению к ребенку с нарушениями развития. В данном случае ровная обязанность доктора — распознать особенности духовного конфлик- та, облегчить мучения, поправить отношение к воспитательским обязательствам. Без этого нереально производить продуктивное исцеление и социализацию малыша.

В связи с возникновением Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка в семье отсталого малыша у родителей, если не возника­ет чувство в особенности тяжеленной катастрофы, вырабатывается новенькая актуальная ориентация (Menolascino F. J., Egger M. L., 1978). Зная и верно оценивая эту ориентацию, удается учитывать ее воздействие на процесс исцеления и абилитации ребен­ка, также дать надлежащие советы и предназначения для родителей.

Рождение Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка хворого малыша травмирует матерей, нарушает психическое здо­ровье и меняет актуальный стереотип. Катамнез указывает доминирование у ма­терей аффективных расстройств. Нрав психопатологии находится в зависимости от периода заболевания, преморбидных особенностей и причин общественного убеждения. Динамика психогенного заболевания — смена острой психопатологии затяжны­ми невротическими, а потом формирование патологического развития. Затяжной нрав Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка стресса приводит к развитию психосоматических расстройств, вместе с психопатологическими. И те и другие более выражены у акцентуированных личностей. В данном случае нужна реабилитация — психотерапия, медикамен­ты, социотерапия с учетом преморбида и появления в семье сложных семей­ных заморочек. Эффективность мероприятий находится в зависимости от своевременного помеще­ния хворого Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка малыша в спец учреждения.

Р. Ф. Майромяном (1976) при помощи клинико-психологического способа были исследованы 102 мамы, имеющие тяжело и глубоко интеллектуально отсталых деток, кото­рые были помещены в спец интернаты. У 39 из их были акцен­туация личности. В 43 семьях нездоровой — единственный ребенок, в 54 имеется очередной здоровый ребенок, в 5 семьях Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка — два здоровых малыша. 92 мамы положи­тельно относились к беременности. У их, после того как они узнавали диагноз, в большей части случаев (48%) появлялись депрессии, в том числе и с мыслями са­мообвинения, наименее чем в 20% — тревога, в 16,7% было суицидальное поведение, в 24,5% наблюдались аффективно-шоковые и истерические расстройства. Нередко (22,4%) появлялись психосоматические Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка расстройства в форме дисменореи, суб­фебрилитета, седения, похудания. Острый период длился от нескольких месяцев до 2-ух лет. В особенности тяжело переживалось рождение хворого первен­ца. 35 дам, приемущественно неакцентуированных личностей, смогли адап­тироваться к драматической ситуации. Они реалистически оценивали ситуацию, воспринимали советы докторов о необходимости помещения малыша в спе­циализированное учреждение Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка, управлялись со своими обязательствами. Кратко­временные невротические реакции, неустойчивость аффекта, бессонница, голов-

ные боли не сказывались на их общем состоянии, они управлялись со своими домашними и служебными обязательствами. ,

Объединиться вокруг хворого малыша удалось только 28 семьям. Другие се­мьи распались, не выдержав бремени переживаний и ответственности за судьбу ребенка-инвалида Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка.

Предстоящая динамика психогенных расстройств у матерей зависела от сохра­нения целостности семьи, наличия здоровых малышей, рождения здорового ребен­ка, госпитализации хворого. В восстановлении психологического здоровья огромную роль игрались преморбидные особенности личности.

2/3 малышей воспитывались семьями дома. Необходимость физического напря­жения в процессе обслуживания малышей обременяла положение родителей. В тече­ние Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка более позднего, второго периода депрессии у матерей смягчались, а тревога усиливалась. В это время у акцентуированных матерей появлялись истерические расстройства. Депрессивные идеи самообвинения слабели, но оставалась жер­твенная актуальная позиция. Тревожная депрессия сохранялась у 35% дам, были фобии погибели, удушья, сумасшествия. Астеническая и апатичная депрес­сии отмечалась у Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка 20%. У многих дам поменялся нрав психической защиты. Пропали либо ослабли чувства вины. 19 деток воспитывалось по типу гиперопеки, часть матерей работали в том же интернате, где находился ребенок. У неких дам отмечался механизм переноса вины на других. Пореже они опровергали диагноз, игнорировали докторские советы и переходили от од­ного доктора к другому Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка в надежде получить жизнеутверждающий прогноз состояния малыша. У подавляющего большинства родительниц появлялись соматические расстройства: ВСД (вегетососудистая дистония), тики, дисменорея, гипертония, мигрень, дискинезия ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Во время этого пери­ода поменялся соц статус матерей — они не могли работать вне дома, оставили учебу, изменили нрав работы. Распалась половина семей Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка. У 40% боль­шей частью акцентуированных дам психологические и соматические расстрой­ства стали приобретенными. Этому содействовали распад семьи, отсутствие дру­гих малышей, погибель членов семьи.

В то время, когда детям-инвалидам становилось четыре и поболее лет, только третья часть матерей смогла приспособиться к трудной актуальной ситуации.

У братьев и Типы и продолжительность родительских реакций на появление в семье тяжелого умственно отсталого ребенка сестер в этих семьях, переживавших отрицательные психические воздействия, часто появлялись заикание, энурез и другие невротические реакции.


tipi-i-format-soobshenij-rip.html
tipi-i-funkcii-mezhdunarodnih-konfliktov.html
tipi-i-harakteristiki-orgstruktur-upravleniya.html