Типы и организационно-правовые формы фирмы

Типы и организационно-правовые формы фирмы

Тема 5: Теория организации

Организационные особенности внутрифирменной структуры.Базисными формами внутрифирменной структуры организации являются унитарная (У-форма, либо У-структура), холдинговая
(Х-форма, либо Х-структура), мультидивизиональная (М-форма, либо М-структура).

Под унитарной (У) формой О. Уильямсон осознает обычный тип органи­зации конторы по многофункциональному признаку. Она имеет бесспорные достоинства перед линейной Типы и организационно-правовые формы фирмы формой, но в целом уступает штабной, проектной, матричной, дивизиональной, се­тевой и другим типам внутрифирменной организации бизнеса (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Унитарная структура

Признаками унитарной структуры являются: 1) вертикальные полосы власти; 2) функциональное деление на отделы. Типично отделение принадлежности и управления. Неувязка принципала–агента существует на каждом «этаже», что сказывается на размере Типы и организационно-правовые формы фирмы иерархии. Могут быть последующие методы решения задачи: усиление контроля, что просит уменьшения числа подчиненных у каждого менеджера, и создание мотивации, позволяющей прирастить число подчиненных.

Недочеты У-формы объясняются тем, что присущие централизованной компании слабенькие стороны могут стать небезопасными при воз­растании объема административных задач, решаемых высшими менеджерами, а это не позволит им Типы и организационно-правовые формы фирмы отлично делать свои обязанности. На языке трансакционной экономики схожую ситуацию можно обрисовать последующим образом: «Возникновение перегрузок в обме­не информацией в рамках» У-формы значит «появление огра­ничений на рациональность менеджеров, в то время как пресле­дование многофункциональными отделами (продаж, инженерным, производственным) подцелей» выступает в определенной Типы и организационно-правовые формы фирмы мере «проявлением оппортунизма».

С экономической точки зрения выделяются последующие особенности У-формы20. Во-1-х, невозможность конкретного наблюдения и измерения вклада многофункциональных подразделений компании в кор­поративную прибыль. Во-2-х, размещение ресурсов по многофункциональным подразделениям зависимо от активности их управляющих. В-3-х, ровная связь меж статусом руко­водителей подразделений и размерами Типы и организационно-правовые формы фирмы последних, что определяет поведение, в базе которого лежит установка на максимизацию толики корпоративных ресурсов, предназначенных их подразделениям. В-4-х, тенденция к ро­сту компании за счет роста размеров подразделений без учета факто­ра эффективности. В-5-х, рвение управляющих под­разделений к получению разных дискреционных инвестици­онных проектов, оправдывающих наличие в Типы и организационно-правовые формы фирмы подразделениях лишнего персонала. Можно заключить, что конторы, не придерживающиеся правила максимизации прибыли, не полностью контролируются рынком товаров и капиталов. Менеджеры придерживаются дискреционного поведения: максимизируют функцию управленческой полезности при условии, что прибыль не должна падать ниже применимого для акционеров уровня. По О.Уильямсону, функцию полезности обусловли­вают три фактора: расходы на Типы и организационно-правовые формы фирмы поддержание сверхнеобходимого числа кадров; популярная степень управленческой инертности; определенная толика дискреционных инвестиций.

Более поздние работы О. Уильямсона и других исследова­телей уточняют особенности У-формы. Так, О. Уильямсон, отмечая рост унитарной конторы в качестве ее основ­ной цели, показывает на то, что само существование У-формы Типы и организационно-правовые формы фирмы яв­ляется помехой для диверсифицированного роста. Означает, нужны организационные формы, используемые фирмами, придерживающимися стратегии диверсификации. Опыт западной организации производства указывает, что такими формами являются Х- и М-формы.

Компания с холдинговой (X) формой – это компания, владеющая контрольными пакетами акций либо толиками в паях дру­гих компаний с целью контроля и управления Типы и организационно-правовые формы фирмы их деятельностью. Ме­ханизм контрольного пакета акций дает холдинговой компании право голоса, по этому она получает возможность проводить единую политику и производить единый контроль над соблюде­нием интересов огромных компаний либо ускорять процесс дивер­сификации. При всем этом размеры холдинга могут быть намного меньше размеров подконтрольных компаний; последние образуют пирамиду Типы и организационно-правовые формы фирмы, на верхушке которой размещена холдинговая компания. Общие отделы у подразделений фирмы-холдинга отсутствуют (рис.).

Холдинговая структура

По определению холдинг осу­ществляет функцию контроля, акции же являются средством ре­ализации контрольной функции. На практике не все холдинги выступают в чистом виде, сводимом к обладанию акциями, уп­равлению действиями Типы и организационно-правовые формы фирмы и получению и перераспределению дивиден­дов дочерних компаний. Есть смешанные холдинги, которые не считая чисто контрольных функций производят стратегическое управление коммерческой деятельностью ­контролируемых компаний.

1-ые холдинги появились в США в конце XIX в. и получили обширное распространение. Более распрост­раненные юридические формы холдингов в текущее время – это акционерные общества, общества Типы и организационно-правовые формы фирмы с ограниченной ответственностью, единоличные компании, госу­дарственные организации (к примеру, в Италии, Австрии, Индии и т.д.).

Есть разные теоретические разъяснения возникновения холдингов:

1) рассредотачивание риска;

2) остаточный контроль;

3) усиление рыночной власти

Цели сотворения холдингов последующие21:

· консолидация налоговой политики. Меж холдингом и его предприятиями зак­лючается контракт об отчислениях, вследствие чего прибыль Типы и организационно-правовые формы фирмы либо убытки компаний переводятся конкретно на холдинговую компанию. Это позволяет холдингу учесть убытки 1-го предприятия и прибыли другого для уплаты нало­гов с оставшейся части прибыли;

· создание дополнительных производственных мощностей в ре­зультате слияния компаний под эгидой холдинговой компании;

· проникновение через посредничество холдинговых компа­ний в создание и сбыт Типы и организационно-правовые формы фирмы разных продуктов;

· проведение единой политики и одного контроля над со­блюдением общих интересов огромных компаний;

· ускорение процесса диверсификации;

· централизация роли в капитале других компаний и др.

Достоинства холдингов: 1) внедрение эф­фекта масштаба; 2) достижение большей, по сопоставлению с други­ми формами, эффективности в международном движении капи­тала; 3) выполнение роли Типы и организационно-правовые формы фирмы буфера, ослабляющего воздействие го­сударства на предприятия, и т.д. К недочетам можно отнести: 1) рвение к монополистическому или олигополистическому поведению; 2) тенденцию к политизации, бюрократизации, зло­употреблению контрольно-управленческими функциями; 3) ис­кусственное поддержание невыгодных компаний за счет рен­табельных; 4) невозможность довольно точного прослеживания перераспределения фондов меж своими предприятиями; 5) от­сутствие в Типы и организационно-правовые формы фирмы таких странах, как Наша родина, ква­лифицированных управленческих кадров. На практике наилучшие компании стараются использовать плюсы объединения и кооперации при одновременной нейтрализации мину­сов, источником которых является отсутствие конкуренции снутри холдингов.

Мультидивизиональная (М) форма – это организационная структура, которая «подразумевала создание полуавтономных производственных отделений (обычно, со статусом «центров прибыли Типы и организационно-правовые формы фирмы»), сформированных зависимо от типа продукта, марки либо по географическому признаку»22. Хотя возникновение М-струк­туры относится к 1920-м годам, но энтузиазм к ней проявил­ся только в 1960-х годах. По времени это совпадает с проявлением энтузиазма к трансакционной экономике, заложенной в трудах Р. Коуза еще в 1930-х годах. О. Уильямсон уделяет огромное Типы и организационно-правовые формы фирмы внимание М-структуре, видя в ней более существенную организационную инновацию XX в. (рис).

Главными создателями М-структуры числятся П.С. Дюпон и Ф.П. Слоун, а фирмы-пионеры – «Дюпон» и «Дженерал Моторс». Они показали два метода возникновения М-структуры:
1) дробление У-структуры (пример – Du Pont); 2) объединение независящих У-структур Типы и организационно-правовые формы фирмы (пример – Дженерал моторс). Наличие многих центров прибыли (на прин­ципах самоокупаемости и с оценкой результатов деятельности по показателю прибыли от использования выделенных им централь­ной компанией ресурсов) является не­обходимым условием действенного функционирования М-формы. В рамках определенной цент­ром стратегии дивизионы действуют самостоятель­но. Но нельзя Типы и организационно-правовые формы фирмы рассматривать М-форму как ординарную трансформацию У-формы. М-форма подразумевает перераспределение стратегических и тактических функций компании. Руководящим органом в М-форме, по Дюпону и Слоуну, стала специально со­зданная генеральная дирекция, «в которой работали ряд могуще­ственных генеральных управляющих и бессчетный штат со­ветников и финансистов, отслеживающих Типы и организационно-правовые формы фирмы экономи­ческие результаты отделений, распределявших ресурсы меж ними и занимавшихся стратегическим планированием»23.

К главным причинам фуррора М-формы А. Чандлер относит освобождение «управляющих, ответственных за судьбу всей компании, от более рутинной операционной деятельности», предоставление им времени, инфы и даже психологичес­ких критерий «для занятия длительным планированием и оцен­кой результатов функционирования Типы и организационно-правовые формы фирмы фирмы». Такие общие страте­гические решения, как «распределение имеющихся и приобрете­ние новых ресурсов», оказываются в М-форме «сосредоточенными в руках команды высших управляющих общего профиля». Генераль­ный менеджер, «избавившись от операционных обязательств и необходимости выработки тактических решений», больше не стре­мится выражать интересы 1-го из подразделений организации.

В Типы и организационно-правовые формы фирмы М-форме находятся характеристики, присущие рынку капиталов. «В отличие от холдинговой компании (ко­торая также имеет дивизиональную структуру, но с малеханькой ге­неральной дирекцией, и, как следует, есть не что другое, как «корпоративная оболочка» компании), – подчеркивает О.Уильямсон, – М-форма организационного построения располагает также способностями стратегического планирования и рассредотачивания Типы и организационно-правовые формы фирмы ресурсов и механизмом мониторинга и контроля за структурными подразделениями». Итогом этого является «эффективное распреде­ление денежных ресурсов компании меж отделениями и дифференцированное применение инструментов внутрифирменного стимулирования и контроля»24. Остальные организационные формы (структуры) являются модификациями базисных корпоративных структур. Так, У-форма может соединять внутри себя элементы линейной, штабной, многофункциональной форм. Предстоящее Типы и организационно-правовые формы фирмы их преобразование в матричную либо проектную формы приближает их к М-форме. Разнообразны также определенные проявления Х-формы. В текущее время развивается сетевая форма организации. Отмечаются последующие свой­ства и свойства сетей25:

· беспристрастный, по воззрению ряда исследователей, нрав пе­рехода к сетевой организации бизнеса в индустриально продвинутых странах Типы и организационно-правовые формы фирмы;

· ориентация на ослабление роли акционерных связей меж группирующимися предприятиями;

· расширение аргументации использования в экономике отношений, занимающих среднее положение меж чисто рыночными и внутрифирменными связями;

· усиление роли инноваторского и информационного начал в экономическом развитии.

Но сетевая форма организации просит предстоящего исследования, а в реальной практике – правового и институционального Типы и организационно-правовые формы фирмы дизайна.

О. Уильямсон дает схему сравнения 3-х базисных организационных форм26. Выставленные на рис. организационные структуры различа­ются, во-1-х, технологией обработки инфы (централи­зованная либо децентрализованная) и, во-2-х, наличием либо отсутствием «защитного» управления.

В У-структуре употребляется централизованная разработка обра­ботки инфы. В Х-структуре разработка децентрализована, но защиты от Типы и организационно-правовые формы фирмы рисков оппортунизма в этой структуре нет. Меж тем, если не выработаны гарантии предотв­ращения развития оппортунистического поведения, достоинства, предоставляемые децентрализованными технологиями, не будут реализованы. В ситуации, когда сформированные для осуществле­ния сделки неперемещаемые активы подвергаются угрозы, ус­ловие S = 0 значит не что другое, как отказ от гарантий выполне­ния Типы и организационно-правовые формы фирмы договора.

В М-структуре также употребляется децентрализованная разработка обработки инфы, к тому же она ограждена от рисков оппортунистического поведения участников сделки благодаря «защитному» управлению (S > 0). Такая защита стопроцентно реализует преимуще­ства децентрализованной организации в М-структуре.

Сравнительные исследования компаний (компаний).Разглядим сравнительные свойства компаний (компаний) в 2-ух Типы и организационно-правовые формы фирмы качествах: во-1-х, сравним предприятие русского типа (в большей степени государственное) и коммерческую фирму рыночной экономики; во-2-х, дадим сравнительный анализ современной корпоративной формы предприятия в Рф и за рубежом.

Черта компаний и их поведения в административно-командной экономике тщательно представлена в широкой литературе27. Общая черта целей, принадлежности, процесса принятия решений, внутренней Типы и организационно-правовые формы фирмы и наружной среды предприятия русского типа в отличие от компании рыночного типа приведена в табл.


tipi-gumoralnih-vliyanij.html
tipi-himicheskih-svyazej.html
tipi-hozyajstvennih-strategij.html