Тип Моллюски

Тип Моллюски

Есть основания считать, что моллюски родственны кольчатым червякам. Другими словами общий для моллюсков и кольчецов предок жил намного позже, чем общий предок их с, к примеру, круглыми либо плоскими червяками. На это Тип Моллюски указывают общие новоприобретения, такие как целомическая полость и трохофороподобная личинка.

В неких архаичных группах моллюсков сохраняются и признаки того, что их праотцы были сегментированными животными, хотя такая интерпретация небесспорна и признается не всеми зоологами.

Итак Тип Моллюски, праотцами моллюсков были если не сами кольчатые червяки, то организмы очень похожие на их. Очередной общей чертой строения, как кольчатых червяков так и моллюсков, будет то, что хотя пищеварительная Тип Моллюски трубка и имеет энтодермальное происхождение, но заднем и фронтальном (глоточном) конце кишка составлена клеточками эктодермы, вроде бы немного завернувшимися вовнутрь кишечного тракта. Но клеточки эктодермы "могут" выделять кутикулу, а если кутикулу выделить в глотке, то Тип Моллюски получится глотка с хитиновыми "зубами". Глотка имеет мускулатуру, которую можно приспособить для некой подвижности зубной пластинки – радулы. Являясь соответствующим для всех моллюсков изобретением, радула стала одним из самых ранешних приспособлений для измельчения Тип Моллюски еды, сделанных жизнью на нашей планетке. Фактически, для измельчения то еды она не очень и применима, быстрее для соскабливания, да и этого много. К примеру, дождевой червяк пропускает через собственный кишечный тракт Тип Моллюски рыхлую почву со всеми, кто в ней живет, и это наилучшее, что можно придумать, не имея какого-нибудь ротового аппарата. Умеющим соскабливать моллюско-червям стали доступны обрастания камешков и скал, большой Тип Моллюски пищевой ресурс, который они держут под контролем и доныне. Более того, несколько сотен видов безраковинных червеобразных моллюсков, относящихся к классу Aplacophora, дожили до наших дней и иллюстрируют начальную компанию моллюсков – червяк Тип Моллюски с радулой.

Расслабленно услаждаться плодами собственного головного изобретения – радулы, моллюскам, вобщем, не дали. Мысль атомной бомбы, став тривиальной для физиков, была посреди ХХ века практически сразу реализована в различных странах. Так Тип Моллюски и мысль сотворения ротового аппарата уже витала в водах докембрийского океана и выйти на этот уровень организации тоже удалось сходу нескольким группам животных (о членистоногих и хордовых, сегодняшних хозяевах Земли – речь ниже).

Кто Тип Моллюски бы ни начал кусать моллюскочервей, свои же либо чужие, но защита тела снаружи становится очень животрепещущей. Поначалу клеточки эктодермы спинной стороны начинают выделять не эфемерную кутикулу, а много более крепкое вещество на базе карбоната Тип Моллюски кальция, в каком в морской воде нет недочета. Выходит раковина. Строго говоря, раковину выделяет складка эктодермы – мантия. Мантия свисает с верха спины по краям тела, раковина тоже. Раковина в Тип Моллюски итоге не прилегает плотно к телу моллюска, меж ней и телом существует мантийная полость. По той же причине (что является производным мантии), раковина не появляется на брюшной, прилегающей к дну коже.

Б. Одно плохо – раковина Тип Моллюски не позволяет плавать «баттерфляем» за счет сокращений мышечного мешка. Плавать нельзя, но ползать-то можно! Мускулы под раковиной редуцируются за бесполезностью, а на брюшной стороне, напротив, очень развиваются и образуют ногу Тип Моллюски – орган ползания, верхом на котором движется сам моллюск вкупе с раковиной. Движение выходит небыстрым, да и торопиться в особенности некуда.

В. Так методом нехитрых преобразований мы получаем существо, очень напоминающее простых Тип Моллюски моллюсков хитонов (класс Polyplacophora).

Раковина хитона не препятствует росту животного, да и недостаточно накрепко его защищает.

Брюхоногие моллюски (класс Gastropoda) сделали по-настоящему закрытую раковину, а для того, чтоб моллюск мог расти, дали Тип Моллюски ей форму расширяющейся спирали. Брюхоногие более поочередно реализовали стратегию «соскабливатель», - неторопливые, накрепко защищенные животные, 100 000 видов. Плотно закрываясь, их домик выручает не только лишь от противников, да и от высыхания, по этому Тип Моллюски брюхоногие отлично освоили и сушу тоже.

Двустворчатые моллюски (класс Bivalvia) имеют раковину из 2-ух симметричных половинок, закрывающих на сто процентов все тело, в том числе и с брюшной стороны. Такая раковина Тип Моллюски ставит крест на подвижном стиле жизни, с ней можно только лежать на боку на деньке и фильтровать воду, выбирая взвешенную органику. Радула и та ими утрачена, так как не нужна. Фильтруют и другие организмы Тип Моллюски, но их, бывает, покусывают. А двустворчатым за крепкими створками никто не мешает заниматься возлюбленным делом.

Головоногие моллюски (класс Cephalopoda) ранее тоже имели спирально закрученную раковину. Ее нежилые отсеки, те, из которых моллюск уже Тип Моллюски вырос, все равно пустовали, и головоногие научились закачивать туда газ. Таким макаром, регулируя собственный удельный вес, головоногие смогли плавать в толще воды. Нога перевоплотился отчасти в сократимую воронку, орган плавания Тип Моллюски, выбрасывающий воду. Другая часть ноги стала щупальцами, ими плотоядные головоногие ловят добычу, а радулой добычу размельчают (перетирают). Все раковинные головоногие, к примеру, аммониты и белемниты, вымерли (не считая 1-го вида – наутилуса). Все Тип Моллюски другие современные головоногие раковину утратили, да и без нее ведут прежний стиль жизни.


tipi-bezrabotici-estestvennij-uroven-bezrabotici.html
tipi-bronirovaniya-v-gostinicah.html
tipi-citologicheskih-zaklyuchenij.html