Тип 1: Данные типа «государственная статистика».

ТИПЫ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Основания для выделения типов инфы. Типы инфы: муниципальная статистика; данные, приобретенные при помощи ан­кет «простой» структуры; данные, приобретенные при помощи анкет «сложной» структуры; данные об использовании бюджета времени; текстовые данные. Источники социологической инфы. Объекты анализа. Формы существования инфы. Типы ин­формации и цели, ради заслуги которых употребляется Тип 1: Данные типа «государственная статистика». тот либо другой тип.

В процессе построения моделей исследования параметров мы убеди­лись в том, что в рамках каждой модели требуются определенные типы инфы. Можно разглядеть огромное количество оснований для выделения типов. Эти основания обоснованы существованием раз­личий:

— в источниках (носителях) социологической инфы;

— в нраве эмпирических индикаторов, порождающихся от Тип 1: Данные типа «государственная статистика».­дельными типами;

— в существовании различного вида объектов анализа;

— в формах (видах, представлениях) начальных для анализа дан­ных, т. е. какими данными должен оперировать социолог исходя из убеждений техники анализа (то, что именуется обработкой информа­ции);

— в технике получения (сбора, формирования) инфы;

— в способах анализа;

— в целях, ради заслуги которых употребляется Тип 1: Данные типа «государственная статистика». тот либо другой тип инфы.

При выделении типов будем воспользоваться сразу не­сколькими основаниями. В конце этого раздела предлагается зада­ние на самостоятельное сопоставление разных типов социологичес­кой инфы по данным основаниям. Выделим 5 типов инфы, с которыми сталкивается социолог на практике, и, в определенной мере условно, обозначим их Тип 1: Данные типа «государственная статистика». как:

1. Данные типа «государственная статистика».

2. Данные, приобретенные при помощи анкет «простой» структуры.

3. Данные, приобретенные при помощи анкет «сложной» структуры.

4. Данные об использовании бюджета времени.

5. Текстовые данные.

Тип 1: Данные типа «государственная статистика».

Этот тип данных происходит из разных видов докумен­тальных источников {10, Книжка 2, с. 39—68]. Общей характерис­тикой рассматриваемого типа Тип 1: Данные типа «государственная статистика». будет то, что это — совокуп­ность данных беспристрастного нрава, описывающая некоторый социум (правительство, регион, область, предприятие, социальную общность и т. д.) впространстве и во времени. В свою очередь данный тип состоит из нескольких специфичных частей, обус­ловленных различиями в источниках инфы и в объектах анализа. Разглядим их:

I. Информация, которая собирается Тип 1: Данные типа «государственная статистика». часто (раз в год) о разных сторонах жизнедеятельности общества и хранится в ар­хивах различного профиля. К примеру, в знакомой вам работе (10, Книжка 1, с. 44-47] приводится перечень из 11 архивов, существу­ющих исключительно в нашей стране. Этот перечень возглавляет Госкомстат Русской Федерации. Эта организация является основной по сбору и классификации статистических Тип 1: Данные типа «государственная статистика». данных. Направьте внимание, в каком контексте употребляется термин «статистика». В рамках ООН издаются статистические ежегодники по демографии, культуре, эко­номике, труду, здравоохранению, торговле, питанию и т. д. В их содержатся значения соц характеристик по всем странам мира. Эти данные содержат внутри себя социальные характеристики в очевидном и Тип 1: Данные типа «государственная статистика». в неявном виде. В очевидном виде — когда показатель рассчитан как не­кий индекс на базе эмпирических индикаторов. К примеру, уро­вень сокрытой безработицы. В неявном виде — когда есть база для формирования общественного показателя. А именно, в междуна­родной системе статистических характеристик разработана и суще­ствует система соц характеристик свойства жизни. Эта Тип 1: Данные типа «государственная статистика». систе­ма состоит из 186 характеристик по 11 социально весомым областям [6, с. 127], таким, как численность и структура населения (17); се­мья и домашнее хозяйство (14); соц стратификация и мо­бильность (8); рассредотачивание дохода, употребления и скопления (12); жилье (16); рассредотачивание времени и досуга (7); соц обеспечение (7); образование (14); работа по найму (35); здоровье (30); публичный порядок и безопасность (26). Числа означают Тип 1: Данные типа «государственная статистика». число характеристик по каждой области.

Из этого примера можно сделать последующий вывод: чем боль­ше соц характеристик в рамках гос статистики, тем лучше социологу. Объектами анализа для социолога являются страны, области жизнедеятельности, социальные общности, соци­альные характеристики.

2. Данные переписи населения. В нашей стране, как и в боль­шинстве государств, переписи Тип 1: Данные типа «государственная статистика». проводятся один раз в 10 лет. После­дняя сплошная перепись была в 1989 году. Совместно с тем Госкомстат часто проводит 5-процентные переписи населения, которые яв­ляются источником статистических данных. Опросные листы, ис­пользуемые в переписях, носят нрав социологических анкет, но в отличие от последних по ним не получают воззрений, суждений Тип 1: Данные типа «государственная статистика». респондентов, а только конкретные данные (о возрасте, об образо­вании, о жилищных критериях и т. д.). Такового рода данные социоло­ги сокращенно именуют обьективкой.

Источником инфы в этом случае является индивидум, а объектами анализа — социальные общности, регионы, социальные характеристики.

3. Данные особых исследовательских работ об критериях жизни. Гос­комстат часто (раз Тип 1: Данные типа «государственная статистика». в год) проводит исследования использова­ния бюджета семьи, т. е. изучает на различных типах семьи потреби­тельскую корзину. В этом случае источником инфы является семья, а объектами анализа — семья, статьи бюджета.

4. Результаты выборов, референдумов. Это особенный вид статис­тики. Источник инфы — территориальное образование (ре­гион, область, район, округ Тип 1: Данные типа «государственная статистика»., участок). Объекты анализа — кандида­ты, территориальные образования, электоральное поведение.

5. Специальные документальные источники в виде архивов компаний и т. д. [10, Книжка 1, с. 39—68].

Таким макаром, рассматриваемый нами тип социологической инфы содержит свойства соц процессов на разном уровне их исследования: на социетальном, институциональ­ном, групповом и личностном, личном. Это во-1-х. Во-2-х Тип 1: Данные типа «государственная статистика»., в их (в типе данных) отражена динамика соц процессов. В третьих, это конкретные свойства жизнедея­тельности людей, не зависящие от их личных оценок.

Социолог обращается к такового рода данным и работает с ними в нескольких ситуациях, принципиальных с позиции методологии анализа.

1. Тогда, когда социолог изучает конкретно те Тип 1: Данные типа «государственная статистика». социальные характеристики, которые содержатся в этом типе инфы. В соци­ологии можно выделить как минимум три области социологичес­ких исследовательских работ, опирающихся на данные гос ста­тистики. Это такие области, как анализ соц систем (общество рассматривается как система), соц демография (изучает смертность, рождаемость, миграцию и т. д.) и Тип 1: Данные типа «государственная статистика». экономи­ческая социология. Из произнесенного не следует, что в этих областях не употребляются другие типы данных. Специфическим в этой ситу­ации является возникновение новых соц характеристик и усо­вершенствование методики расчета старенькых.

2. 2-ая ситуация, когда социолог обращается к государствен­ной статистике заключается в последующем. Этот тип инфы может не содержать нужных для Тип 1: Данные типа «государственная статистика». социолога соц пока­зателей, но в этой инфы есть свойства, играющих роль эмпирических индикаторов для формирования соц показа­телей. Последние можно обозначить как индексы, производные характеристики, обобщенные характеристики. Отсюда появляется постоян­ная необходимость в исследовании методов формирования индексов. Формирование индексов можно другими словами именовать измерени­ем соц Тип 1: Данные типа «государственная статистика». характеристик при помощи индексов.

3. 3-я ситуация появляется при воззвании к государствен­ной статистике с целью формирования выборочных совокупностей [1, с. 145—189, 15, с. 200—235, 25, с. 69—75]. В данном случае, как минимум, появляется необходимость в выделении совокупы по­хожих, похожих, близких, однотипных групп объектов (районов, об­ластей). Это нужно для того, чтоб из каждой Тип 1: Данные типа «государственная статистика». группы ото­брать один либо несколько объектов для обследования.

Задачка формирования подборки, выборочной совокупы объектов — очень непростая задачка в социологии. Мы рассматриваем облегченную ситуацию.

Понятие близости меж объектами является принципиальным понятием методологии анализа социологической инфы. Чисто техни­чески выделение однотипных объектов сводится к необходимости сжатия инфы. А это есть одна из главных Тип 1: Данные типа «государственная статистика». задач анализа — задачка группировки, систематизации, разбиения. Соответственно, требуется освоение приемов таковой процедуры. Кстати, вы направили, наверняка, внимание на то, что книжка Нейла Смелзера «Со­циология» (1994) начинается как раз с рассмотрения задач груп­пировки.

В содержательном нюансе эта задачка решается в рамках одно­го из языков анализа, а Тип 1: Данные типа «государственная статистика». конкретно типологического анализав социо­логии. В последних разделах книжки эта разновидность анализа будет рассмотрена раздельно.

Для нас принципиальным будет то, что социолог, обращаясь с разной целью к данным первого типа, должен освоить приемы, методы работы с такими формами существования этой инфы, как динамические ряды, вариационные ряды, матрицы типа (объект Тип 1: Данные типа «государственная статистика». — признак). Разглядим эти формы.

Динамическим рядомименуется совокупа значений соци­ального показателя /х/ за tлет, т. е. изменение показателя во вре­мени. Динамический ряд имеет последующий вид:

(1)

Вариационным рядомименуется совокупа k вероятных значений общественного показателя х и частота встречаемости этих значений в данной группе объектов, т. е. изменение показателя в пространстве Тип 1: Данные типа «государственная статистика».. Вариационный ряд имеет вид:

Например, х2 —2-ое из вероятных значений показателя, п2 -частота встречаемости этого значения.

Матрицей типа (объект — признак) именуется совокупа данных последующего вида:

В матрице (3) строчки соответствуют n-объектам, а столбцы— k-показателям. Например, х22 - значение 2-го показателя для 2-го объекта.

Эти формы существования инфы появляются в почти всех отраслях науки, которые Тип 1: Данные типа «государственная статистика». опираются на эмпирию. Потому вне со­циологии есть научные направления (анализ временных ря­дов, способы дескриптивной статистики, многомерный статистичес­кий анализ и т. д.), где разработаны способы, приемы, методы работы с данными формами инфы. Очевидно, их необхо­димо освоить, но исключительно в контексте содержательных задач, кото­рые социолог Тип 1: Данные типа «государственная статистика». решает при помощи этих способов. Мы разглядим позднее некие из этих приемов, освоив которые вы можете обратиться к более сложным способам статистического анализа и способам мате­матического моделирования в социологии.

Рассмотренный выше тип инфы, исходя из убеждений социо­лога-пользователя, обладает 2-мя недочетами: вероятными не­полнотой и недостоверностью. 1-ое Тип 1: Данные типа «государственная статистика». состоит в том, что она может не содержать инфы, интересующей социолога. Вто­рое значит последующее. К примеру, известен факт, что в процессе переписи населения дамы занижали собственный возраст. Это приво­дит к невозможности правильного прогноза толики населения пенси­онного возраста в определенные годы. Понятно также занижение характеристик детской Тип 1: Данные типа «государственная статистика». смертности в годы, когда эта статистика была закрытой.


til-dlya-fronta.html
tilovoe-obespechenie-suhoputnih-vojsk-stran-nato-na-tvd.html
tima-bartona-edvard-ruki-nozhnici-stranica-2.html