Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья

.

И.Вороницын

Одной из самых уникальных фигур на фоне деистического движения был Мэтью Тиндаль (1656—1733). Ему было уже 74 года, когда, он выпустил в свет нашумевшую книжку «Христианство так же старо, как и мир, либо евангелие — повторение религии природы». В течение 3-х лет книжка эта выдержала четыре издания, хотя она не отличалась ни литературными плюсами Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья, ни сжатостью, ни легкостью осознания.

Основная идея Тиндаля очень тривиальна: есть только одна религия на свете — естественная религия, и потому христианство может быть названо религией и быть настоящим только так как, так как оно согласно с этой естественной религией. А потому что в христианстве Тиндаль находит все элементы естественной Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья религии, то он именует собственный деизм христианским.

Возможно, в глубине души он не был ни верующим в бога, ни христианином в том смысле, в каком он это утверждал. Его жизнь далековато не представляет той нравственной чистоты и той верности исповедуемым убеждениям, какие мы привыкли созидать практически Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья у всех неверующих и вольнодумцев. В особенности следует заподозрить его веру в бога. О нем, к примеру, рассказывалось, что он вымыслил последующий аргумент против существования бога. «Две безграничных вещи сразу существовать не могут. Бога нам выдают за существо нескончаемое; но тогда должно быть в наличности также и нескончаемое место Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья, в каком бог существует. Как следует, бог не может существовать». Но на публике Тиндаль оставался при вере в бога, не опровергал христа, который явился, дескать, для того, чтоб напомнить людям естественную религию, но утверждал, что апостолы почти во всем ошибались и исказили этим чистую религию. «Я без усилий, верю Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья, гласил он, — в существование бога, в заботы провидения, в ужасный трибунал и будущую жизнь, так как все эти правды основаны на природе вещей и разум с ними соглашается. Но могу ли я веровать в троицу, в божественность отпрыска, тождественного в собственной вечности с папой, в воплощении и т. д Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья.? Я в этом ровно ничего не понимаю».

Показная сторона вольнодумства Тиндаля, как лицезреем, очень ограничена и стоит немногого. Но он жарко нападает на духовенство и высоко держит знамя свободы мысли. В этом награда. Этим конкретно он и пришелся по нраву своим современникам, которые даже называли его книжку «библией деизма». Во 2-ой четверти Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья XVIII века вольнодумство пошло на убыль и смелый Толанд уже не отвечал вкусам британской буржуазии, гревшейся на солнцепеке взошедшего капитализма.

В другую сторону, чем Тиндаль, направил свою критику Томас Морган (разум. в 1743 г.). В его сочинении «Нравственный фисософ», вышедшем в 1737 году, идет речь в большей степени о Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья ветхом завете.

Первоначальную естественную религию попортили ангелы (!). Они возмутились против бога и были изгнаны им на землю. А на земле втерли людям очки и уверили считать их, ангелов, за богов. Так началась неверная религия. Появилось поклонение кумирам, принесение жертв и т. п. и, как нужная принадлежность этих культов Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья, жрецы. А жрецы — известные обманщики. В особенности глубочайшие корешки неверная религия пустила в Египте, откуда евреи и вынесли все свои суеверия. Моисей и пророки приспособились к суеверным взорам собственного народа, пошли чудеса, предсказания, гора Синай и т. п. Настоящее понятие о боге и прирожденный человеку нравственный закон пропали. Бог Израиля — не реальный Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья бог, а самозванец из падших ангелов. Реальный бог не мог бы гласить о Моисеем на горе Синай и вообщем проделывать все, о чем рассказывается в библии. И вот, когда суеверия покрыли всю землю, принимая при всем этом самые разные формы, появился Христос и возвестил народам правду о реальном боге Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья. Но христиане из иудеев, а позже другие язычники снова превзошли естественную религию. Создалась церковь, и снова ненавистное племя жрецов напустило туману, все исказило. Необходимо опять очистить религию. Это и делает христианский деизм, и нет бога не считая бога, а Томас Морган пророк его.

Вся эта околесина плетется совсем серьезно Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья и с самыми незапятнанными намерениями. Морган ощущает себя настоящим пророком и собственному призванию приносит даже вещественные жертвы, лишается должности, голодает. Вокруг его книжки подымается спор, она встречает в богословах жестоких врагов, но деисты защищают ее.

Посреди этих защитников нужно именовать Томаса Чобба (1679—1747), ремесленника, всю жизнь занимавшегося ремеслом перчаточника Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья. Конкретная, увлекающаяся натура, Чобб был глубоко поражен соц противоречиями британской жизни и отыскал правду в деизме. Писать начал он очень рано, но более много свои взоры выложил в 1738 году в книжке «Истинное евангелие христа».

В эволюции собственных религиозных взглядов Чобб очень мало не дошел до полного атеизма. Он Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья проповедывал достаточно конструктивные политические взоры и религию разума, колебался в воскресении и божественном происхождении христа, отторгал провидение, бессмертие души и вообщем все сверхъестественное. Его взоры на ход природы материалистичны. К примеру, он гласит, что вещи все следуют естественным законам, и бог ни в чем же не может поменять их течения Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья, вроде бы горячо мы ему ни молились.

Главное внимание Чобба было обращено на нравственную сторону христианского учения. Это учение он приводит к обычному требованию: узнай свою природу и живи согласно ей. «Нам следует только воспользоваться разумом, которым мы все одарены: нам следует только быть хорошими и мудрейшими, т. е. нам Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья следует только поступать по тем правилам, по которым действует бог». В этом и состоит вся религия.

«Слово «христианство», — гласит Вольтер, — встречается на каждой страничке сочинений Чобба, но самого христианства мы в их не находим. Он осмеливается мыслить, что Иисус христос принадлежал к религии Томаса Чобба, но сам он Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья к религии Иисуса христа не принадлежит… Наш спасатель представляется ему философом, подобно Сократу, преданным погибели, как Сократ, за то, что боролся против суеверий и духовенства собственной страны». И Вольтер очень неодобрительно отзывается о том «тумане», которым Чобб прикрывал свои мысли, чтоб не подвергнуться преследованиям, совсем запамятывая, что Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья сам он пускается на хитрости еще более унизительные, чтоб уклониться от угроз.

Чобб вышел из низов народа и всегда ощущал свою принадлежность к ним. Нет потому ничего необычного, что собственный деизм он желал сделать достоянием широких народных масс. Он написал много сочинений и во всех этих сочинениях виден проповедник и реформатор Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья. Деистам из привилегированных слоев это не всегда могло нравиться. И может быть, что конкретно Чобба имел в виду тоже причисляемый к деистам аристократ, муниципальный деятель и писатель лорд Болингброк (1672—1751), когда писал Свифту: «Название «вольнодумец» и «свободомыслящий», как я увидел, дается заурядно таким людям, которых я считаю язвой общества, так Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья как их усилия ориентированы к тому, чтоб убить публичные связи либо, по последней мере, снять узду с тех одичавших полуживотных людей, которым было бы лучше, если б для удержания их прибавили еще полдюжины таких узд. Я не только лишь отвергаю, да и терпеть не могу такового свободного Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья мыслителя». И этому можно поверить. Болингброк был очень консервативен в свои взорах и лицезрел в гос религии потрясающее средство для политического и общественного господства. Свободу мысли он допускал только в границах высшего общества. Сам он был в достаточной степени свободомыслящим, но не подымался выше трафаретного деизма. В его лице Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья мы находим блестящий эталон британского деизма и просветительства вообщем.

Свободная идея на британской почве растеряла способность развития и в течение остальной части XVIII века влечит жалкое существование, питаясь уже в большей степени воздействиями, идущими с материка, из Франции. Далее деизма британская общественная идея в области освобождения от оков религии не пошла Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья, ну и самый этот деизм как мы лицезреем, только в очень редчайших случаях носил поочередный нрав и далековато не всегда знаменовал собою полный разрыв с религией. Тот материалистический пантеизм, блестящим выразителем которого был в Великобритании Толанд и который в истории антирелигиозной мысли конкретно предшествует материалистическому атеизму, был Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк - статья наивысшим достигнутым в Великобритании пт. И хотя Великобритания XVIII века имеет такового известного материализма, как Пристлей, но его материализм, невзирая на относительное свобомыслие, еще связан с верой в бога.


tihij-okean.html
tihomirov-o-k-psihologiya-mishleniya-uchebnoe-posobie.html
tihonov-viktor-vasilevich-doklad.html