Тимоаналептики (антидепрессанты)

Психоаналептики

Психоаналептики характеризуются выраженным психоактивирующим («психоэнергетическим») воздействием. В эту группу входят разные по клиническому эффекту и механизмам деяния пре­параты различного хим строения.

Различают тимоаналептики (антидепрессанты), психостимуляторы (психотоники и актопротекторы), нейрометаболические катализаторы (ноотропы, церебропротекторы), нормотимики (тимоизолептики, стабилизаторы настроения).

Тимоаналептики (антидепрессанты)

Клинико-фармакологические характеристики.Антидепрессанты влия­ют на патологически сниженное настроение (депрессию Тимоаналептики (антидепрессанты)). Анти­депрессивное действие может сопровождаться психоседативным (в особенности принципиальным у нездоровых с тревожно-депрессивными расстрой­ствами) либо психостимулирующим (имеющим особенное значение при лечении астенодепрессивных состояний с заторможенностью) эффектом.

В согласовании с этим тимоаналептики можно условно поделить на «седатики» и «активаторы», также выделить группу препаратов со равновесным действием, занимающую в из­вестной Тимоаналептики (антидепрессанты) мере среднее положение.

К антидепрессантам относят ингибиторы МАО (фермента моноаминооксидазы), в том числе гидразиновые (ниаламид) и негидразиновые производные (индопан и др.), тетра- и трициклические соединения (миансерин, имипрамин, амитриптилин, азафен, пиразидол), вторичные амины (дезипрамин).

Более исследованы трициклические соединения. Механизм дей­ствия трициклических антидепрессантов связан с блокадой оборотного захвата норадреналина пресинаптическими нервными Тимоаналептики (антидепрессанты) окончаниями, вследствие чего содержание его в синаптических щелях возрастает. В местах скопления норадреналина (различ­ные структуры мозга, сердечко, легкие, селезенка и дру­гие органы) увеличивается активность адренергической передачи нервных импульсов, происходит возбуждение центральных и пе­риферических α- и β-адренорецепторов. Аналогичное действие три­циклических антидепрессантов наблюдается в отношении доф­амина и Тимоаналептики (антидепрессанты) серотонина.

Препараты этой группы заблокируют центральные и перифери­ческие М-холинорецепторы, оказывая атропиноподобное действие.

Ингибиторы МАО (ниаламид) заблокируют МАО, вызывающую окислительное дезаминирование и инактивацию моноаминов (нор­адреналина, дофамина, серотонина) с скоплением этих аминов в структурах мозга. Некие антидепрессанты сочета­ют внутри себя действие ингибитора МАО и тетра- и трициклических Тимоаналептики (антидепрессанты) соединений.

Антидепрессанты в ближайшее время рассматривают в группе старенькых («классических») и новых препаратов. Старенькыми считают трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин, нортриптилин и др.) и препараты другой структуры (миансерин и др.). Они являются неселективными ин­гибиторами поглощения норадреналина и серотонина. Трицикли­ческие антидепрессанты имеют сродство ко многим постсинаптическим рецепторам Тимоаналептики (антидепрессанты), что, возможно, определяет не только лишь их по­тенциальное терапевтическое действие, да и побочные эффекты. Новые антидепрессанты содержат в себе приемущественно селек­тивные ингибиторы оборотного захвата серотонина (СИОЗС), ко­торые способны тормозить оборотное поглощение серотонина в синаптической щели и имеют сродство к дофаминовым, ацетилхолиновым, гистаминовым и адреналиновым рецепторам. С Тимоаналептики (антидепрессанты) этими механизмами связывают и высшую эффективность новых анти­депрессантов и их сравнимо малозначительные (в сопоставлении со старенькыми продуктами) побочные эффекты. К числу новых анти­депрессантов относят пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам, также моклобемид.

____________________________________________________________________

Четкие механизмы, через которые антидепрессанты оказывают свои терапевтические эффекты, остаются неведомыми, хотя накоплено огромное количество фактов об их Тимоаналептики (антидепрессанты) воздействии на нервную систему. Главным механизмом антидепрессивного эффекта считается взаимодействие препаратов с моноаминергическими нейромедиаторными системами мозга, в особенности с серотонинергической и норадренергической. Норадреналин и серотонин выделяются нейронами, размещающимися, соответственно, в области голубого пятна и в ядре шва ствола мозга. Оба эти нейромедиатора ведут взаимодействие с сенсорами разных типов, регулируя процессы Тимоаналептики (антидепрессанты) сна и бодрствования, внимания, процессы восприятия, также настроение, аппетит и другие главные функции. Существенное число наблюдений подтвердило связь антидепрессивного эффекта с воздействием на моноаминергические нейроны. Резерпин, который вызывает истощение припаса моноаминергических нейромедиаторов в нейронах, включая норадреналин, серотонин и дофамин, употреблялся для сотворения традиционной модели депрессии на животных. Клиническое применение Тимоаналептики (антидепрессанты) резерпина в ряде всевозможных случаев вызывало развитие депрессии, неотличимой от огромного депрессивного расстройства. У животных циклические антидепрессанты способны редуцировать поведенческие нарушения, вызванные резерпином и другими продуктами, такими как тетрабеназин, истощающими припасы моноаминов.

Норадреналин, серотонин и дофамин удаляются из синаптической щели, приемущественно, средством оборотного захвата в пресинаптические нейроны. Данный механизм, прерывающий Тимоаналептики (антидепрессанты) действие нейромедиатора, осуществляется при участии специфичных норадреналиновых, серотониновых и дофаминовых транспортных белков оборотного захвата. После захвата норадреналин, серотонин и дофамин или опять ворачиваются в везикулы для следующего выброса, или разрушаются ферментом моноаминооксидазой. Циклические антидепрессанты и венлафаксин в больших дозах заблокируют оборотный захват норадреналина и серотонина в разных соотношениях (рис. 1).

Рис 1. Флуоксетин Тимоаналептики (антидепрессанты) ингибирует оборотный захват серотонина в пресинаптические серотонинергические нейроны, заблокируя транспортные белки (сенсоры) оборотного захвата. Действие моноаминов в синапсе ограничено механизмом оборотного захвата при участии специфичных транспортных белков. Селективные ингибиторы оборотного захвата серотонина, такие как флуоксетин, заблокируют конкретно переносчик серотонина; трициклические антидепрессанты и венлафаксин заблокируют переносчики как норадреналина, так Тимоаналептики (антидепрессанты) и серотонина. В итоге роста количества нейромедиатора в синаптической щели запускаются неспешные адаптационные механизмы, что коррелирует с развитием клинического улучшения.

СИОЗС в терапевтических дозах не оказывают влияние на оборотный захват норадреналина. ИМАО могут усиливать действие биогенных аминов, заблокируя их внутриклеточный метаболизм. Эти факты сначало наводили на идея, что антидепрессанты оказывают Тимоаналептики (антидепрессанты) эффект, повышая норадренергическую либо серотонинергическую нейропередачу, компенсируя, таким макаром, ее предположительный недостаток. Но по ряду обстоятельств эта обычная теория неспособна полностью разъяснить действие антидепрессантов. Более принципиальная из этих обстоятельств состоит в отсутствии убедительных доказательств того, что депрессия характеризуется состоянием дефицитности норадренергических либо серотонинергических нейромедиаторов. Напротив, у многих Тимоаналептики (антидепрессанты) депрессивных нездоровых метаболизм норадреналина повышен. Более того, блокада оборотного захвата нейромедиаторов под действием повторяющихся антидепрессантов и СИОЗС и угнетение активности моноаминооксидазы ИМАО развиваются стремительно (в течение часов) после приема препаратов, но антидепрессивный эффект изредка проявляется ранее 3 недель. В неких случаях может требоваться 6 недель и поболее.

По-видимому, блокада антидепрессантами оборотного захвата Тимоаналептики (антидепрессанты) моноаминов либо моноаминооксидазы является только исходным шагом.

Терапевтическое действие антидепрессантов является результатом адаптационных реакций, развивающихся снутри нейрона, более неспешных по отношению к исходным биохимическим изменениям. В текущее время ведутся исследования, изучающие неспешные конфигурации в нейронах в процессе развития эффекта антидепрессантов. К примеру, было найдено, что двухнедельное применение Тимоаналептики (антидепрессанты) повторяющихся антидепрессантов либо ИМАО у крыс вызывает понижение числа β1-адренорецепторов, что сопровождается понижением активации аденилатциклазы норадреналином. Многие антидепрессанты также понижают число α2-адренорецепторов и оказывают разные воздействия на 5-HT2-рецепторы. Изменение числа рецепторов, казалось бы, коррелирующее с долгим предназначением антидепрессантов (что было установлено в главном на здоровом мозге крыс), не Тимоаналептики (антидепрессанты) разъясняет терапевтический механизм. Не существует убедительной теории, объясняющей, каким образом регуляция числа моноаминовых рецепторов могла бы оказывать влияние на расстройства настроения. Ведется активный поиск неспешных конфигураций в нервной системе, которые могут более внушительно разъяснить механизм деяния антидепрессантов. Один из принципиальных устройств заключается в конфигурациях нейрональной генной экспрессии, вызываемой антидепрессантами.

Хотя прогресс в Тимоаналептики (антидепрессанты) раскрытии механизма клинического деяния антидепрессантов продвигается медлительно, исследования рецепторов могут быть полезны для осознания их неких побочных эффектов. К примеру, было найдено, что воздействие повторяющихся антидепрессантов на мускариновые холинергические сенсоры, обычно, связано с развитием антихолинергических побочных эффектов (к примеру, у амитриптилина, доксепина, имипрамина и дезипрамина). Схожим образом, доксепин и амитриптилин Тимоаналептики (антидепрессанты) владеют высочайшим сродством к гистаминовым Н1-рецепторам, чем отчасти разъясняется их выраженный седативный эффект (седация также является результатом блокады мускариновых рецепторов). Схожая информация очень полезна в лекарственной промышленности при проведении скрининга соединений для вероятного клинического использования.

Беря во внимание глобальную роль норадренергических и серотонинергических нейронов в регуляции главных Тимоаналептики (антидепрессанты) состояний мозга, логично, что антидепрессанты могут применяться для исцеления не только лишь расстройств настроения, но также и тревожных расстройств, расстройств пищевого поведения, ОКР и приобретенных болевых синдромов. Новые способности их использования, возможно, еще не раскрыты. Практически, термин антидепрессант является очень узеньким и применение данных препаратов при состояниях, хороших Тимоаналептики (антидепрессанты) от депрессии, просит дополнительного объяснения нездоровым.

Таблица 3.1 Показания к применению антидепрессантов

Эффективны при:

Большой (рекуррентной) депрессии

Биполярной депрессии

Профилактике рецидивов большой (рекуррентной) депрессии

Паническом расстройстве

Социальной фобии

Депрессии с психотическими симптомами в композиции с антипсихотическими продуктами

Булимии

Нейропатической боли (трициклические антидепрессанты)

Энурезе (лучше всех исследован эффект имипрамина)

Обсессивно-компульсивном расстройстве (кломипрамин и СИОЗС)

Атипичной депрессии (СИОЗС либо ингибиторы Тимоаналептики (антидепрессанты) МАО)

Возможно эффективны при:

Нарушении активности внимания (как недостатке, так и гиперактивности)

Каталепсии вследствие нарколепсии

Дистимии (приобретенной депрессии)

Генерализованном тревожном расстройстве

Органических расстройствах настроения

Посттравматическом стрессовом расстройстве

Псевдобульбарном аффекте (патологический хохот и плач)

Может быть эффективны при:

Школьной фобии и тревожном расстройстве, вызванном разлукой

Расстройствах личности

На основании терапевтического диапазона деяния и типов Тимоаналептики (антидепрессанты) побочных эффектов антидепрессанты обычно разделяются на последующие главные группы: (a) селективные ингибиторы оборотного захвата серотонина (СИОЗС); (b) трициклические антидепрессанты (ТЦА) и схожие препараты гетероциклического строения (к примеру, амоксапин и мапротилин); (c) ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО), и (d) другие соединения с антидепрессивным эффектом.


tibet-chast-cinskoj-imperii.html
tibetskaya-bioenergetika-mantra-i-yantra.html
tibetskaya-medicina.html